管理学院党总支关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案
发布人:管理学院  发布时间:2019-09-17   浏览次数:10

各党支部:

根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发[2019]19号)、《中共浙江省委关于开展不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》、《中共台州职业技术学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》精神和学校党委的统一部署,结合管理学院实际,现就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出以下实施方案。

一、总体要求

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省市委决策部署,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。教育引导管理学院党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,真正在学懂弄通做实上下功夫、做表率,确保与党中央思想意志统一、行动步调一致,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。教育引导学院党员干部不断提高政治素养,大力发扬革命精神,在新时代、新征程中,以党建促发展,初心使命融入到事业发展全过程,把群众观点、群众路线深深植根于思想中具体落实到行动上贯穿到各个工作环节,砥砺新风貌、展现新气象、实现新作为。

二、目标任务

“不忘初心、牢记使命”主题教育以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗为根本任务,把深入贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求落实到履职实践中,把整治形式主义、官僚主义的重要成果转化到作风建设上,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率、立德树人育人才的目标。

(一)理论学习有收获弘扬马克思主义学风,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,坚决把习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神转化为推进学院发展的工作思路、具体措施和实际行动。

(二)思想政治受洗礼。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,凝聚促进学院教育事业健康有序发展的磅礴力量。

(三)干事创业敢担当。勇于直面矛盾,增强斗争精神,提高斗争本领,大力弘扬“红船精神”“浙江精神”和“大陈岛垦荒精神”,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,以钉钉子精神贯彻落实学校党委的工作要求,在实现学校高质量、跨越式发展中担当重任,确保取得工作实效。

(四)为民服务解难题。坚持用脚步丈量民情,构建党群同心圆,围绕师生群众普遍关心关切的问题努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决,不断增强师生员工获得感、幸福感、安全感,进一步夯实党执政的阶级基础和群众基础。

(五)清正廉洁作表率。保持为民务实清廉的政治本色,知敬畏、存戒惧、守底线,公私分明,“亲”“清”分开,清白做人、干净做事,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,营造风清气正的良好政治生态。

(六)立德树人育人才勇担教育使命,以立德树人教育根本任务为切入点,守初心、担使命,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把立德树人融入教育各环节,贯穿教育的各领域与体系设计,围绕这个目标来教,围绕这个目标来学,力争为国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、工作安排

这次主题教育从2019年9月开始,11月底基本结束。

(一)党总支层面

1、党员领导干部精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述编》,《党章》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。

2、重温习近平总书记主政浙江时所作的重要讲话以及对台州工作的重要指示精神,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话精神。

3、分管校领导对本学院讲一次专题党课。

4、学院领导班子成员对本总支全体党员讲授一次专题党课。

5、党支部书记进行1次轮训,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央和省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。

6、校院两级领导班子成员要以普通党员身份参加专题“不忘初心、牢记使命”组织生活会。

二)党支部层面

1、重温入党誓词,开展“寻初心、践使命”主题党日活动,开展先进典型教育

2组织党员交流学习体会,开展“我的初心历程”“我的入党故事”等支部微党课活动

3党支部书记要讲1次专题党课或向支部全体党员报告1次学习体会。

4“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会。

5开展“党性体检、民主评议”工作,一条条列出问题、一项项整改到位。

三)普通党员层面

1、通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编等。

2、每名党员至少交流1次学习心得。

3、以支部为单位,组织本支部党员至少参加1次志愿服务。

4、为身边群众至少办1件好事、实事。

四、组织领导

(一)压紧压实责任。成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,由党总支书记任组长,副书记为副组长,总支委员为组成成员,开展工作。总支委员对自己所在的党支部加强指导督促。总支委员要把以身作则、率先垂范贯穿始终,首先抓好自身教育,做好表率。要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同完成学校改革发展稳定布置的各项工作任务结合起来,防止“两张皮”、做到两不误、两促进。

(二)力戒形式主义。以好的作风开展主题教育,学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,重在实效;调查研究不搞“作秀式”、“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题要真正把问题找实、把症结扎准,不能避重就轻、避实就虚,不能以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实要坚持有的放矢、稳扎稳打,不能空喊口号、虎头蛇尾。要从党员干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面来检验主题教育效果。

(三)强化宣传引导。充分运用信息宣传报道等形式,发挥管理学院微信公众号等新媒体作用,广泛宣传解读习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神以及关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述和系列重要指示批示精神,及时宣传反映管理学院教育活动的进展成效和经验做法,营造开展主题教育的浓厚氛围。



管理学院党总支  

二〇一九年九月十五日