管理学院关于开展学风建设主题活动的通知
发布人:管理学院  发布时间:2019-09-17   浏览次数:10

各教研室、各辅导员、各学生组织、各班级:

学风是学校文化底蕴和办学理念的反映,关系到人才培养水平和教学质量的高低。为构建良好的育人氛围,管理学院团总支决定在全院开展学风建设主题活动,重点解决一些突出问题。希望这次学风建设活动能够充分发挥广大学生的主体作用,继承和发扬我院的优良学风,使得我院学风在现有基础上有显著的提高,跨上一个新的台阶。

一、主体思路

学风建设活动分为三个阶段。第一个阶段为全面动员阶段,对广大教师和同学进行充分的思想动员,形成学风建设的良好氛围;第二个阶段为重点整顿阶段,以迟到、早退、旷课、带早餐、违反课堂纪律等不良学风为重点,整顿不良现象;第三个阶段为持续巩固阶段,持续巩固学风建设成果,形成长效机制。

二、工作安排

(一)充分动员,形成学风建设的良好氛围

在广大教师、团学干部和入党积极分子中进行充分的思想动员,统一认识,形成学风建设的良好氛围。

1、组织召开本院学风建设学生座谈会,做好相关记录。组织召开辅导员、团学干部、入党积极分子共同参加的专题动员会,讲清开展学风建设活动的意义、目标要求、总体安排和步骤,明确教育活动中对基层班团集体和广大同学的各项要求。

2、各班级开展一次主题班会。各班要自我剖析本班学风的基本状况,讨论建设措施,形成切实可行的学风公约。入党积极分子、团学骨干要切实在学风建设中发挥骨干和表率作用。

3、在教学楼、宿舍的公共区域开展有关学风建设方面的系列宣传,营造良好的学习环境。各年级、各班也要因地制宜地开展好相关的宣传活动,创造良好氛围。

(二)整顿学风中突出的不良现象,抓住重点有所突破

目前学生在学风中比较突出的不良现象主要有迟到、早退、旷课、带早餐、违反课堂纪律等,开展学风建设活动要争取一些不良现象有比较明显的改观。

1、检查形式:每周检查。团总支将安排人员每周组织开展学风检查督查,各上课班级留门或留窗确保学风检查工作顺利开展。

2、检查内容:学风情况,也包括玩手机、迟到、早退、带早餐等不良现象。

3、结果公示:团总支要对不良现象较多的班级予以公示与教育。指导督促他们制定并落实具体的整改措施,争取有显著的好转。

(三)持续巩固成果,做好总结与分析

本阶段的重点在于总结、固化学风建设中已有的好的做法,逐步形成长效机制,巩固学风建设成果。

1、各班级要开一次主题班会。每位同学都要进行自我剖析,重点检查自己在学习动机、学习态度、生活习惯等方面存在的问题,在广泛征求意见的基础上,撰写个人学风自评报告。

2、开展学风建设争创优良活动。总结汇编学风建设好的经验,将一些好的做法推广到全院。

3、在各班级做好学期学风建设活动总结的基础上,总结、固化好的做法,形成长效机制。

三、工作要求

学风建设工作有很强的综合性,需要学生工作、教学工作和管理工作等各方面的密切配合,给班级需共同努力,真抓实干,才能确有成效。

(一)团总支统一协调全院的学风建设工作。特别是对一些重点学生、重点班级要逐一制定整改措施,跟踪他们的情况,帮助他们更好地成长。

(二)充分发挥任课教师的作用。在开展学风建设工作中要充分调动任课教师的积极性,发挥他们的作用。积极在教师中开展相应的师德与教风建设活动;督促任课教师加大管理课堂纪律的力度。

(三)充分发挥入党积极分子、团学干部的作用。要切实在学风建设中发挥骨干和表率作用。

  

  

  管理学院团总支

二〇一九年九月十一日